مملكة أميرآت الإنشـآد ~
منتدى مملكة اميرات الانشاد للبنات فقط*سجل واستمتع مع نجوم الابداع*هذا المنتدى فيه تعيش احلى ايامك وتحقق فيه احلامك
مملكة أميرآت الإنشـآد ~
منتدى مملكة اميرات الانشاد للبنات فقط*سجل واستمتع مع نجوم الابداع*هذا المنتدى فيه تعيش احلى ايامك وتحقق فيه احلامك
مملكة أميرآت الإنشـآد ~
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى مملكة أميرآت الإنشـآد يرحب بكمم بحلته الجديدهـ~
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 فوائد الطماطم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
soso flower
~(المديرة)~
soso flower


عدد المساهمات : 325
نقاط : 461
تاريخ التسجيل : 25/07/2015
العمر : 19
الأوسمة : فوائد الطماطم 1437662676351

فوائد الطماطم Empty
مُساهمةموضوع: فوائد الطماطم   فوائد الطماطم I_icon_minitimeالأحد أغسطس 02, 2015 5:26 pm

* المحتويات:
-تحتوي البندورة على سكريات (سكروز، فركتوز، رافينوز، فرباسكوز)، مواد بكتينية وآزوتية، مواد قلوية، ألياف، أحماض عضوية، مواد معدنية وفيتامينات وهي غنية بشكل خاص بالفيتامين C.
-وفي بذور البندورة كمية محترمة من البروتينات (32%) تحتوي على ثمانية عشر من الأحماض الأمينية الضرورية للجسم (تشكل غذاء كاملاً).
-كما أن زراعة البندورة في البيوت الزجاجية والخيم البلاستيكية تفقدها الكثير من العناصر المفيدة خاصة الفيتامينات.

* الفوائد والاستعمالات:
-إن اللون الأحمر الذي يجمل حبة البندورة ناتج عن مادة كاروتينية تعرف بالليكوبين (Lycopene) وتعتبر من أهم المواد المضادة للأكسدة.
-وللحصول على أكبر قدر من هذه المادة يجب تناول البندورة مطهوة (أو مسخنة) لأن مادة الليكوبين يتم استخراجها من البندورة بواسطة الحرارة.
-وإضافة كمية من الزيت إلى البندورة تسهل عملية امتصاص الليكوبين منها داخل الجسم. لذلك تعتبر أنواع الحساء واليخنة التي تضاف فيها البندورة إلى بعض الخضار مفيدة.. حتى أن الكاتشاب الذي يستعمل على نطاق واسع في المأكولات السريعة والبيتزا رغم أنه ليس طازج ولكن لا مانع من تناوله لأنه يحتوي على كمية كبيرة من البندورة المطبوخة.

-تفيد نتائج بعض الأبحاث العلمية أن مادة الليكوبين فعالة في تخفيض خطر الإصابة بسرطان البروستات بنسبة 35% لأولئك الذين يتناولون البندورة عشر مرات في الأسبوع. وتساهم البندورة في تخفيض خطر الإصابة بسرطان المعدة والقولون والمعي.

-وتفيد دراسة أخرى بأن الجسم الذي يحصل على كفايته من الليكوبين يتجنب خطر الإصابة بالسكتة القلبية بنسبة 50%.

* طريقة الاستهلاك:
-يتم تناول البندورة طازجة، مطهوة، مشوية أو كجزء من السلطة.
- البندورة المعلبة تحتوي على نفس العناصر النافعة إلا أنها تفقد الفيتامين C وجزءاً من الكاروتين (يفضل استعمال البندورة المعلبة في عبوات زجاجية).
-عصير البندورة مفيد وهو خيار جيد لمن يريد أن يروي عطشه إلا أنه غني بملح الصوديوم فيجب على أولئك الذين يعانون من ارتفاع الضغط أن ينتبهوا لذلك.
-أما البندورة المجففة في الشمس وتلك المطحونة كبودرة فتعتبر من الخيارات الجيدة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فوائد الطماطم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فوائد النعناع
» فوائد الافوكادو
» فوائد البطاطا
» فوائد البقدونس
» فوائد التين

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مملكة أميرآت الإنشـآد ~ :: المنتديات الأسرية والاجتماعية :: منتدى الصحة والطب-
انتقل الى: