خرشوف (أرضي شوكة) طازج
٤ شرحة طماطم
٢ ملعقة صغيره زبدة
٢ ملعقة كبيرة معجون الطماطم، مذوبة بمياه ساخنة
حشوة
١٥٠ غرام لحم غنم، أو لحم بقر، مفروم
٤ ملعقة كبيرة أرز
٤ البصل الأخضر، مفروم
١ طماطم، مقشرة ومفرومة
٢ ملعقة كبيرة بقدونس، مفرومة
١ ملعقة كبيرة شومر (شبت)، مفرومة
ملح حسب الذوق
بهار حسب الذوق
طريقة تحضير خرشوف محشي باللحم
١. يقشَر الأرضي شوكي مع المحافظة على بعض أوراقه الداخلية الطرية. تقص رؤوس هذه الأوراق بواسطة مقص، ثم ينظَف قلب الأرضي شوكي من الأشواك الداخلية بواسطة ملعقة صغيرة.
٢. تنقع حبات الأرضي شوكي المنظَفة في الماء الممزوج بعصير الحامض للمحافظة على لونها الأبيض.
٣. لتحضير الحشوة: تخلط جميع المكونات مع بعضها البعض.
٤. تحشى حبات الأرضي شوكي بالحشوة، يوضع فوق الحشوة شرحة طماطم وقطعة زبده.
٥. توضع الحبات المحشوة في طنجرة، تغمر بالماء الممزوج بصلصة الطماطم وتطبخ لمدة 30 دقيقة حتى تنضج. يضاف الماء عند الحاجة.
٦. تنزع الورقات القاسية عند الأكل ويؤكل الكعب مع الحشوة. يمكن تقديمه مع اللبن المتبَل بالثوم.