قادير سليق بالدجاج ولا اروع
١ دجاج، مغسولة ومقطعة الى 8 قطع
٢ كوب أرز حبة طويلة، مغسول
١ بصل، مقطعة
٢ كوب حليب السائل
٢ ملعقة كبيرة معجون الطماطم
١ عود قرفة
٢ كبش قرنفل
٣ فلفل أسود حب
٢ حبوب هيل
١ ورقة غار
١ باقة كزبرة طازجة
٣ ملعقة كبيرة زبدة، مذوبة
طريقة تحضير سليق بالدجاج ولا اروع
١. يحمّى الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
٢. تُسلق قطع الدجاج الماء وتُزال الرغوة عند ظهورها.
٣. يضاف البصل وعود القرفة وكبش القرنفل، وحبوب الفلفل، وقرون الهال وورق الغار و عروق الكزبرة. تُخفّف النار وتُترك القِدر مغطاة .
٤. عندما تنضج قطع الدجاج جيداً، تُرفع من القِدر وتوضع في صينية. تُصفّى المكونات المتبقيّة في القِدر ويُحتفظ بالمرق. يُدهن معجون الطماطم على قطع الدجاج وتُتبّل بالملح والبهار. توضع الصينية في الفرن مدة 15 إلى 20 دقيقة أو إلى أن يصبح لون الدجاج ذهبياً.
٥. يخرج الدجاج من الفرن ويوضع في طبق للتقديم ويُخفظ ساخناً.
٦. لتحضير السليق، يُسكب مقدار 3 أكواب من المرق في قِدر وتُترك على النار حتى تبدأ بالغليان ثم يضاف الأرز ويُترك على نار هادئة الى أن يمتص الأرز المرق. عندئذٍ يضاف الحليب ويُترك على نار هادئة، مع التحريك من وقت الى آخر، إلى أن يذوب الأرز بالحليب.
٧. تضاف الزبدة المذوبة وتُمزج جيداً مع السليق. يُرفع المزيج عن النار ويُنقل الى طبق للتقديم.
٨. يُقدّم ساخناً مع الدجاج.